Фронт геология
Компания
Виды работ
Публикации Лицензия
Контакты

Четверг, Март, 28, 2024  
  Работа с картой Google Maps

  

  

  Расписание, наличие мест, стоимость билетов | ОАО Российские железные дороги

  

  

Министерство
природных ресурсов Российской Федерации


Федеральное агенство
по строительству и жилищно
коммунальному хозяйству


ГИС-ассоциация


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
  

Электротомография с использованием установок точечного зондирования

С.В.Шакуро, 2010 г.

 (тезисы доклада на Петербургском геофизическом научно-практическом семинаре им. Комарова В.А. «Электроразведка в комплексе методов для поисковой и инженерной геологии»)

 

«Томография (греч. τομη – сечение) – метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.»

«Википедия», http://ru.wikipedia.org

 

В отечественной и мировой практике вошло в привычку употреблять термин «электротомография» только для систем измерений, основанных на применении коммутируемых многоэлектродных установок с постоянным расстоянием между соседними электродами, расположенными вдоль одной прямой линии, а также систем интерпретации, базирующихся на применении того или иного алгоритма автоматической двумерной или трёхмерной инверсии полевых данных. Однако сам термин «томография» подразумевает более широкое толкование и понимание. Формально, «томография» – это получение погоризонтных срезов, а не только и не столько разрезов изучаемого объекта. Идеологически, томография – это детальное изучение объекта, в данном случае, методами электроразведки, исполненное с тем расчётом, чтобы в соседних пунктах наблюдения регистрировались незначительные, легко коррелируемые от точки к точке изменения структуры или физических свойств среды. В этом смысле, любая система электрозондирования, как метода изучения геологического строения территории, должна быть «томографична»: если у нас нет чёткой и понятной корреляции геологического разреза между пунктами наблюдения, то полученный электроразведочный материал может быть использован разве что для технических целей: скажем, для оценки электросопротивления грунтов с целью проектирования систем электрохимзащиты. Ценность результатов единичного точечного электрозондирования, будь то ВЭЗ, ЗСБ или МТЗ равна нулю, как равна нулю, скажем, ценность единичной трассы на сейсмограмме или радарограмме.

Отечественная мода на «электротомографию» с использованием многоэлектродных автоматизированных систем сбора и обработки информации обусловлена двумя факторами.

1.                    Небольшие прямые затраты на производство работ, большая скорость получения и обработки информации при высокой цене конечного результата, рассчитанной по Госстроевским расценкам. Всё это радует изыскателей.

2.                    Высокая стоимость аппаратуры и оборудования, что вселяет надежду в разработчиков.

При этом за кадром остаётся совершенно очевидная генетическая ущербность и ограниченность технологии. Арифметический шаг разносов фиксированной установки зондирования прост в исполнении и понятен местному рабочему, нанятому для расстановки электродов. Но он не отражает физики и математики зондирования, построенной на геометрических соотношениях. Поэтому декларируемая избыточность получаемых полевых данных является фикцией: основная масса отсчётов снова и снова характеризуют только изменения в приповерхностном слое, которые, как правило, не являются предметом чьего-либо интереса. Получается следующая картина. Любой алгоритм инверсии назначает самые высокие веса приповерхностным ячейкам разреза, что естественно. При этом их, верхние ячейки, детально, избыточно характеризует основная масса полученных данных, при любых, сколь угодно больших действующих расстояниях (AO, AM и т.д.) используемой «арифметической» установки зондирования. В результате, вариации измеренного поля кажущегося сопротивления при подборе УЭС блоков без проблем компенсируются, в основном, несколькими верхними рядами ячеек, а влияние нижележащих слоёв на итоговую погрешность подбора оказывается незначительной (см. рис. 1). Результат – уже ставшие привычными разрезы с неестественно пёстрой и контрастной верхней частью и, как правило, далёкой от реальной геологии нижней. Это – не только и не столько проблемы какого-то конкретного алгоритма 2D-инверсии или  артефакты кусочно-неоднородной, а не горизонтально-слоистой модели разреза, это проблема избыточности ненужных данных и недостатка необходимых.

Получить избыточные данные, характеризующие глубинные слои сложно, а при выполнении измерений вдоль одной линии, может быть, и невозможно в принципе, но избавиться от избыточных данных, характеризующих приповерхностный слой, можно без проблем. В результате мы возвращаемся к набору классических точечных электрозондирований с геометрическим шагом разносов.  Расположенных сколь угодно равномерно или неравномерно по профилю или по площади с учётом принципа томографии – непрерывного прослеживания вариаций разреза и чёткой корреляции между данными, получаемыми в соседних точках зондирования. Допускающих все мыслимые способы количественной интерпретации, в том числе автоматическую инверсию любой размерности.

Презентация будет посвящена опыту использования томографических систем, основанных на различных типах точечных установок электрозондирования и методам количественной интерпретации получаемых данных.

Рисунок 1.  Исследование влияния мощности модели на сходимость полевых и расчётных значений кажущегося сопротивления на примерах реальных полевых данных



Назад
Контактная информация

Адрес компании
603076, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова, д. 13
Тел/факс
+7 831 258 52 10
Электронные контакты
E-mail: mail@frontgeo.ru
Skype: frontgeo

 

 
•    О компании    •    Виды работ    •    Публикации    •    Контакты
© 2007 ООО "Фронт Геология"    статистика сайта
dating sites adultfriendfinders
статистика посещений